ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 麻婆ナス

ステップ1、具材の下準備

なすはヘタとガクをとり、しま目状に皮をむきます。
なすの皮を部分的に向いておくことで、食感と味しみ込みが良くなるんです。
ナスは乱切りに、長ネギはみじん切りにします。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひきナスを加えて、中火で柔らかくなるまで炒めます。
ナスを一度取り出し、空いたフライパンに豆板醤、にんにく、しょうがを加えて中火で香りが立つまで炒めたら、ひき肉を加えてさらに炒めます。

ステップ3、味付け

ひき肉に火が通ったら、酒、みそ、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせます。
そこに茄子を戻し入れ水溶き片栗粉加え、とろみがつくまで5分ほど煮たらねぎを加えます。
それを器に盛り付けて小ネギを散らし、ごま油を回しかけて完成です。

麻婆ナス【材料:2人分】

豆板醤の甘辛さが食欲を刺激・ご飯が何倍でも進む絶品麻婆ナス!

  • ナス・・・3本
  • 長ネギ・・・5cm
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水・・・1カップ
  • 酒・・・大さじ1
  • 味噌・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ2
  • サラダ油・・・適量
  • ごま油・・・適量
  • 小ネギ(小口切り)・・・適量

3ステップクッキング 一口クイズ!

米を炊く時に良いとされる水の温度は?

A.熱湯B.常温C.冷水
答えはC.冷水
冷水で炊くことで米がゆっくり水分を吸収しふっくらと炊きあがる。目安は15度。