ステップ1、具材の下準備
なすはヘタとガクをとり、しま目状に皮をむきます。
なすの皮を部分的に向いておくことで、食感と味しみ込みが良くなるんです。
ナスは乱切りに、長ネギはみじん切りにします。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひきナスを加えて、中火で柔らかくなるまで炒めます。
ナスを一度取り出し、空いたフライパンに豆板醤、にんにく、しょうがを加えて中火で香りが立つまで炒めたら、ひき肉を加えてさらに炒めます。
ステップ3、味付け
ひき肉に火が通ったら、酒、みそ、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせます。
そこに茄子を戻し入れ水溶き片栗粉加え、とろみがつくまで5分ほど煮たらねぎを加えます。
それを器に盛り付けて小ネギを散らし、ごま油を回しかけて完成です。
豆板醤の甘辛さが食欲を刺激・ご飯が何倍でも進む絶品麻婆ナス!
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