ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鮭の揚げ焼きフライ

ステップ1、鮭の下準備

鮭は2等分にし、塩をまぶして10分おき、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
鮭を袋にうつし、しょう油とみりんを加えよく揉みこんでおきます。

ステップ2、ソースを作ります

ボウルにピクルス、マヨネーズ、粒マスタード、砂糖、塩を加えよく混ぜ合わせます。
タルタルソース用のピクルスは、酸味が少なく甘いものがオススメです。

ステップ3、揚げ焼きにします

ボウルに小麦粉、卵、水を加え混ぜ合わせ衣を作ります。
タレに漬けておいた鮭の水けを軽くふき取り、薄力粉を薄くまぶしたら、衣に付け180度の油で両面こんがりと焼き色が付くまで揚げ焼きにします。
それをベビーリーフやレモンと一緒にお皿に盛り付け、タルタルソースを添えれば完成です。

【ガス機器ワンポイント】
油温度調節機能で鮭フライもサクサク食感!

鮭の揚げ焼きフライ【材料:2人分】

タルタルソースをたっぷりかけた、
熱々サクサクの鮭フライとご飯のハーモニーをお楽しみください!

  • 生鮭・・・2切れ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・フライパンの底から1cm
  • ベビーリーフ・・・適量
  • レモン(くし切り)・・・適量

<タルタルソース>

  • マヨネーズ・・・大さじ4
  • ピクルス(みじん切り)・・・大さじ3
  • 粒マスタード・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

<衣>

  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 水・・・小さじ2
  • パン粉・・・適量