ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング きのこと豚肉の生姜焼き

ステップ1、具材の下準備

豚肉は2等分に、玉ネギは1cm幅のくし切りにします。
ボウルにショウガ、ニンニク、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え混ぜ合わせタレを作ります。

ステップ2、焼きます

フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、玉ネギとマイタケを加えてさっと炒めたら、具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を並べ焼き色が付くまで焼きます。
豚肉は、焼き色がつくまで動かさず、じっくり!
でもその間、玉ネギとマイタケは、焦げないように時々軽く混ぜてください。

ステップ3、仕上げ

合わせておいたタレを回しいれ、全体を炒め合わせながらタレが絡むまで煮詰めます。
薄切り肉を使うので、下味も粉も付けなくてOKのお手軽、時短料理なんです!
それを野菜と一緒器に盛り付ければ完成です!

きのこと豚肉の生姜焼き【材料:2人分】

ご飯が進む定番メニューのしょうが焼きを
信州の名産キノコたっぷりにアレンジ、秋の風味をお楽しみください!

  • 豚ロース薄切り肉・・・150g
  • マイタケ・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • サラダ油・・・小さじ2
  • しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • キャベツ(千切り)・・・適量
  • トマト(くし切り)・・・適量