ステップ1、具材の下準備
豚肉は2等分に、玉ネギは1cm幅のくし切りにします。
ボウルにショウガ、ニンニク、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え混ぜ合わせタレを作ります。
ステップ2、焼きます
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、玉ネギとマイタケを加えてさっと炒めたら、具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を並べ焼き色が付くまで焼きます。
豚肉は、焼き色がつくまで動かさず、じっくり!
でもその間、玉ネギとマイタケは、焦げないように時々軽く混ぜてください。
ステップ3、仕上げ
合わせておいたタレを回しいれ、全体を炒め合わせながらタレが絡むまで煮詰めます。
薄切り肉を使うので、下味も粉も付けなくてOKのお手軽、時短料理なんです!
それを野菜と一緒器に盛り付ければ完成です!
ご飯が進む定番メニューのしょうが焼きを
信州の名産キノコたっぷりにアレンジ、秋の風味をお楽しみください!