ステップ1、茹でます
フライパンに豚ひき肉と水を加え中火にかけ、ほぐしながら火が通るまで煮ます。水分がとんだら、火を消して蓋をし粗熱をとります。
肉を冷ます時は、必ず蓋をしましょう。蓋なしで置いていると、肉が固くなりパサつきます。
ステップ2、具材の下準備
キュウリは縦半分に切ったら、スプーンでタネをとり、斜め薄切りにします。
キュウリは種を取り除いて使うと、水っぽさが抑えられ、味もよく仕上がります。
ニンジンとしょうがは千切り、長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
ステップ3、和えます
ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖、七味を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。そこにひき肉とカットした野菜をすべて加えしっかりと和えたら、器に盛り付けて完成です。
ピリ辛の味付けなので、ご飯もお肉も野菜もどんどん進んじゃいます!
ご飯に乗せて丼にしたり、うどんなど麺類のトッピングしたり、アレンジも楽しめる一品です。