ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 牛肉ときのこのトマト蒸し煮

ステップ1、具材の下準備

牛肉は一口大にカット、玉ねぎ、にんにくは薄切りに、トマトは1cm角にカットします。

ステップ2、炒めます

フライパンにオリーブオイルをひき、牛肉を加え中火で焼き色がつくまで炒めます。
そこに、まいたけ、しめじ、玉ねぎ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒めたら、塩、こしょう、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、トマトとパクチーも加え、トマトが崩れるまで炒めます。

ステップ3、蒸し煮にします

フライパンに蓋をし、弱火にして、牛肉が柔らかくなるまで30分蒸し煮にします。
水は加えずトマトと、きのこの水分でじっくり蒸し煮にします。
お皿に盛り付けてパクチーの葉を飾り、バゲットを添えて完成です。

牛肉ときのこのトマト蒸し煮【材料:2人分】

トマトときのこのうま味がたっぷりしみ込んだジューシーな牛肉と
赤ワインをお楽しみください!

  • 牛肩ロース・・・200g
  • まいたけ・・・100g
  • しめじ・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • トマト・・・1個
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・少々
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • パクチー(みじん切り)・・・大さじ1
  • パクチーの葉・・・適量
  • バゲット・・・適量

3ステップクッキング 一口クイズ!

赤ワインについて間違っているものは?

A.黒ブドウが使われるB.種、皮、果汁を全て発酵させるC.アルコール度数が20%以上
答えはC.アルコール度数が20パーセント以上