ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング サーモン&オニオンフライ

ステップ1、具材の下準備

鮭は皮を取り除き両面に塩、こしょうを振り、全体に薄力粉をまぶします。
輪切りにした玉ねぎにも薄力粉をまぶします。

ステップ2、衣づくり

ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を加え、混ぜ合わせながら水を加えます。
サクサク食感のポイントは片栗粉。
あとはべーキングパウダーで軽い食感をプラスしています。

ステップ3、揚げます

玉ねぎを衣につけ、180度の温度で、きつね色になるまで揚げます。
揚げ色が付いたら取り出し、同様に鮭も衣にくぐらせてこんがりと両面を揚げます。
それを器に盛りつけ、塩とビネガーを添えれば完成です。

【ガス機器ワンポイント】
軽いフライも油温度調節機能でもっと美味しく!

サーモン&オニオンフライ【材料:2人分】

サクサク食感に仕上げたフライはビールと相性抜群です!

  • 生鮭・・・2切れ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ(輪切り)・・・2枚
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量

<ころも>

  • 薄力粉・・・大さじ6
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/8
  • 水・・・100ml

<付け合わせ>

  • 塩・・・適量
  • モルトビネガー・・・適量
  • リーフレタス・・・お好み