ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ナチョス

ステップ1、具材の下準備

にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切りに、トマトはざく切りにします。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、にんにくと玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
そこにひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、キドニービーンズ、トマト缶、カレー粉、塩を加え水分が飛ぶまで煮ます。
キドニービーンズが手に入らない時は、大豆で代用してもOKです。

ステップ3、仕上げ

グリルプレートにトルティーヤチップスを敷き、炒めた具材をのせたらチーズを散らします。
グリルに入れチーズが溶けるまで3分ほど焼き、上からトマトとパクチーを散らします。
フレッシュな野菜をトッピングすることで、さわやかさがプラスされ、病みつきな味に仕上がります。
仕上げにサワークリームを乗せて完成です。

【ガス機器ワンポイント】
みんなで食べるならグリルプレートのまま仕上げても!

ナチョス【材料:4人分】

アメリカのパーティーメニュ ナチョス!
香ばしいコーンチップとトマトの酸味・濃厚なチーズがくせになる一品!
ビールとの相性も抜群です!

  • にんにく・・・1かけ
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • トマト・・・1個
  • 豚ひき肉・・・80g
  • キドニービーンズ(水煮)・・・100g
  • トマト缶(カットタイプ)・・・1カップ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • トルティーヤチップス・・・100g
  • ピザ用チーズ・・・50g
  • パクチー(ざく切り)・・・適量
  • サワークリーム・・・50g