ステップ1、炒ります
そばの実を、フライパンに入れ弱めの中火で、フライパンをゆすりながら、茶色く色づき香りがたつまで炒ります。
炒ったそばの実は、塩をかけてそのまま食べてもいいですし、アイスにトッピングしてもおいしいです。
【ガス機器ワンポイント】
温度調節機能で炒り加減もちょうど良く!
ステップ2、具材の下準備
玉ねぎはみじん切り、トマトときゅうりは1cm角にカットします。
ステップ3、和えます
ボウルに、塩、レモン汁、オリーブオイルを加え一度混ぜ合わせ、そばの実、玉ねぎ、きゅうり、トマト、パセリを加えしっかりと和えます。
酸味が足りない時はレモン汁やお酢をプラスして味を調整してください。
仕上げにこしょうを振りかけて完成です。
鼻から抜けるそばの香りと、シードルの酸味が相性抜群!
夏の残暑が残るこの時期にもピッタリです。