ステップ1、具材の下準備
海老は尾を残し殻をむき、背に切れ目をいれて背ワタを取ったら、ボウルに移して塩、片栗粉、水を加えてもみ洗いし、すすいでおく。
下処理済みのイカは胴の部分は輪切りに、足は2〜3本に切り分ける。
ステップ2、蒸し煮にします
フライパンにえび、あさり、イカ、にんにく、パセリ、オリーブオイルを加えてざっと混ぜ合わせる。
レモンを乗せ、白ワインを回し入れ中火にかけ一度煮立たせます。
煮立ったら火を弱め蓋をして8分ほど蒸し煮にする。
この他にも白身魚やズッキーニ、パプリカなどの具材を足してもOKです!
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能なら蒸し煮もおいしいタイミングで!
ステップ3、仕上げ
具材に火が通ったら塩こしょうで味を調え器に盛りソースを添えれば完成です。
タバスコとマヨネーズのピリ辛ソースは、魚介との相性が抜群です。
見た目も華やかな煮込み料理は魚介の出汁がたっぷり!
ご飯を加えてリゾットにしてもおいしいです。
<ソース>