ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 魚介の白ワイン蒸し

ステップ1、具材の下準備

海老は尾を残し殻をむき、背に切れ目をいれて背ワタを取ったら、ボウルに移して塩、片栗粉、水を加えてもみ洗いし、すすいでおく。
下処理済みのイカは胴の部分は輪切りに、足は2〜3本に切り分ける。

ステップ2、蒸し煮にします

フライパンにえび、あさり、イカ、にんにく、パセリ、オリーブオイルを加えてざっと混ぜ合わせる。
レモンを乗せ、白ワインを回し入れ中火にかけ一度煮立たせます。
煮立ったら火を弱め蓋をして8分ほど蒸し煮にする。
この他にも白身魚やズッキーニ、パプリカなどの具材を足してもOKです!

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能なら蒸し煮もおいしいタイミングで!

ステップ3、仕上げ

具材に火が通ったら塩こしょうで味を調え器に盛りソースを添えれば完成です。
タバスコとマヨネーズのピリ辛ソースは、魚介との相性が抜群です。

魚介の白ワイン蒸し【材料:2人分】

見た目も華やかな煮込み料理は魚介の出汁がたっぷり!
ご飯を加えてリゾットにしてもおいしいです。

  • 殻付きエビ・・・6尾
  • あさり(砂抜き済みのもの)・・・150g
  • いか(下処理済みのもの)・・・1杯
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • レモン(半月切り)・・・6切れ
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • 水・・・適量

<ソース>

  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • タバスコ・・・小さじ1