ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング スペアリブのビネガー煮

ステップ1、具材の下準備

スペアリブは骨と肉の間に切れ目を入れ、包丁で所々刺してから、塩、コショウをもみこんでおきます。

ステップ2、焼きます

ココットにオリーブオイルをひき、スペアリブを加え中火で、両面に焼き色がつくまで焼きます。
煮込む前にスペアリブをこんがり焼いておくと、余分な脂が取れるし、香ばしさがアップします。
スペアリブを一度取り出し、脂を拭き取ったら、玉ネギ、ニンニクを加えて、さっと炒め合わせます。

ステップ3、煮込みます

スペアリブを戻し、ローリエ、酢、水、ウスターソース、ハチミツを加えます。
実は!ウスターソースには、いろんなスパイスが入っていて、深みのある味に仕上げてくれる万能調味料なんです!
蓋をしてグリルに入れ、30分ほどじっくりと煮込みます。
そこにトマトケチャップを加えて混ぜあわせ、器に盛りクレソンを添えれば完成です。

スペアリブのビネガー煮【材料:4人分】

お酢の力で柔らか~くなった骨付き肉を豪快に食べちゃいましょう。
やわらかお肉を口いっぱいにほおばる幸せ。おうちアウトドアを是非、味わってください。

  • スペアリブ・・・600g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • にんにく(薄切り)・・・1かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • 酢・・・大さじ4
  • ウスターソース・・・大さじ3
  • はちみつ・・・大さじ3
  • 水・・・100ml
  • トマトケチャップ・・・大さじ1
  • クレソン・・・適量