ステップ1、具材の下準備
切り干し大根は水につけて戻しておきます。
長ねぎは縦半分に切ってから5mm幅にカット。
ボウルにケチャップとタバスコを加え混ぜ合わせソースを作っておきます。
ステップ2、炒めます
フライパンに、ごま油をひき中火にかけ、水気を絞った切り干し大根を、香りがたつまで炒めます。
そこに長ねぎと桜えびを加えて、さっと炒め合わせ、塩で味を調えたら、粗熱をとっておきます。
さくらえびが無ければ、おつまみなどで食べるさきイカなんかでも代用できます。
ステップ3、焼きます
卵を溶きほぐし、炒めた具材を加えたら、よく混ぜ合わせます。
サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、卵を加え半熟状になるまで加熱します。
片面に焼き色が付いたら裏返し、もう片面にも焼き色を付ければ完成です。
卵を焼く時は外側から内側に寄せるように、大きく混ぜて焼くとふんわり仕上がります。
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台湾の定番屋台メニュー切り干し大根のオムレツ!
ちょっぴり辛いトマトソースと、ふわふわのオムレツ、コリっとした大根の触感がくせになる一品です。