ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 牛肉と七味のミーゴレン

ステップ1、具材の下準備

玉ネギは1cm幅のくし切り、ニンジンは短冊切り、ニラは4cm幅にカット、エビは背にワタを取りのぞき、牛肉は食べやすい大きさにカットします。ボウルに中濃ソース、しょうゆ、七味唐辛子を加え、混ぜ合わせます。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、牛肉とエビを加え色が変わるまで炒めます。
肉と海老を炒めるときは、フライパンに広げてあまり動かさずに炒めましょう。水分が出ず、食感良く仕上がります。
炒めた具材を取り出し、空いたフライパンに玉ネギ、ニンジンを加え、さっと炒めたら、モヤシ、ニラ、ニンニクも加え炒め合わせます。

ステップ3、仕上げ

フライパンの手前を開け、麺を加えてさっと炒めます。
麺がほぐれたら、肉とエビを戻して、全体を混ざ合わせ、鍋肌にソースを回しかけ味がなじむまで炒めます。
お皿に盛り付けたら、上からフライドオニオンを散らし、パクチーを添えれば完成です。

【ガス機器ワンポイント】
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牛肉と七味のミーゴレン【材料:2人分】

インドネシアのピリ辛焼きそばを身近な材料で、本場の味を再現しちゃいます。
スパイシーな味付けが食欲を刺激してくれる一品です!

  • 牛切り落とし肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • むきえび・・・100g
  • にんじん・・・20g
  • にら・・・1/4束
  • もやし・・・100g
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 中華蒸し麺・・・2玉
  • 中濃ソース・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 七味唐辛子・・・小さじ1/2
  • フライドオニオン・・・適量
  • パクチー(ざく切り)・・・適量