ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング チャプチェ

ステップ1、具材の下準備

春雨は熱湯につけて 1分置き、水気をきって3 等分にカットします。
春雨は最後に火を通すので、ここでは包丁で切れる程度に戻しておけばOKです。
玉ねぎは薄切り、きぬさや、にんじんは細切りにします。
しいたけは軸を切り落としてうす切りに、牛肉は細切りにします。

ステップ2、炒めます

フライパンにごま油をひき牛肉を加え、色が変わるまで炒めたら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてさらに炒めます。
そこに、しょうゆ、酒、砂糖、にんにく、水を加えて混ぜ合わせます。

ステップ3、仕上げ

フライパンにきぬさや、春雨、ごまを加え春雨が完全に戻るまで火を通せば完成です。
ここで春雨が、調味料のうま味をしっかり吸ってくれるんです。

チャプチェ【材料:2人分】

韓国の定番メニューチャプチェは、お祝いごとなどに食べられる色鮮やかな一品!
つるっとした食感と彩りの良い野菜が食欲を刺激してくれます。

  • 春雨・・・40g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • きぬさや・・・10枚
  • にんじん・・・1/3本
  • しいたけ・・・1枚
  • 牛切り落とし肉・・・80g
  • ごま油・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 水・・・1/4カップ
  • 炒りごま・・・小さじ1
  • 糸唐辛子・・・お好み