ステップ1、具材の下準備
春雨は熱湯につけて 1分置き、水気をきって3 等分にカットします。
春雨は最後に火を通すので、ここでは包丁で切れる程度に戻しておけばOKです。
玉ねぎは薄切り、きぬさや、にんじんは細切りにします。
しいたけは軸を切り落としてうす切りに、牛肉は細切りにします。
ステップ2、炒めます
フライパンにごま油をひき牛肉を加え、色が変わるまで炒めたら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてさらに炒めます。
そこに、しょうゆ、酒、砂糖、にんにく、水を加えて混ぜ合わせます。
ステップ3、仕上げ
フライパンにきぬさや、春雨、ごまを加え春雨が完全に戻るまで火を通せば完成です。
ここで春雨が、調味料のうま味をしっかり吸ってくれるんです。
韓国の定番メニューチャプチェは、お祝いごとなどに食べられる色鮮やかな一品!
つるっとした食感と彩りの良い野菜が食欲を刺激してくれます。