ステップ1、イカの下準備
イカは胴と足にわけ、目とワタを切り落とします。
それを鍋に入れ、イカが浸る程度水を注ぎ、中火で3〜4 分ほど茹でます。
イカを柔らかく茹でるポイントは温度です!
沸騰しないくらいの70~80度で茹でると、やわらかしっとりに仕上がります。
ステップ2、具材の下準備
玉ネギは薄切り、パプリカはみじん切りにします。
イカは水であらい、皮と吸盤をこすりとったら、水気を切って、胴は2cm角にカット、足は2本ずつに切り分けます。
ステップ3、マリネします
生のレモンを絞りボウルに移します。
柚子胡椒、パクチー、塩、コショウも加え、よく混ぜ合わせます。
そこに玉ねぎ、パプリカ、イカを加えてマリネし、器にサニーレタスをのせ盛りつければ完成です。
生のレモンを絞って使うと、香りの爽やかさや味の鮮烈さが格別です。ぜひ、お試しください。
イカをマリネする、ペルーの国民的料理。
食文化は、異国を知る扉。いつもとは目先を変えたイカ料理で、南米・ペルーに思いを馳せてみましょう!
次の野菜のうち南米が原産の野菜はどれでしょう?