ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング セビーチェ・デ・カラマール

ステップ1、イカの下準備

イカは胴と足にわけ、目とワタを切り落とします。
それを鍋に入れ、イカが浸る程度水を注ぎ、中火で3〜4 分ほど茹でます。
イカを柔らかく茹でるポイントは温度です!
沸騰しないくらいの70~80度で茹でると、やわらかしっとりに仕上がります。

ステップ2、具材の下準備

玉ネギは薄切り、パプリカはみじん切りにします。
イカは水であらい、皮と吸盤をこすりとったら、水気を切って、胴は2cm角にカット、足は2本ずつに切り分けます。

ステップ3、マリネします

生のレモンを絞りボウルに移します。
柚子胡椒、パクチー、塩、コショウも加え、よく混ぜ合わせます。
そこに玉ねぎ、パプリカ、イカを加えてマリネし、器にサニーレタスをのせ盛りつければ完成です。
生のレモンを絞って使うと、香りの爽やかさや味の鮮烈さが格別です。ぜひ、お試しください。

セビーチェ・デ・カラマール【材料:4個分】

イカをマリネする、ペルーの国民的料理。
食文化は、異国を知る扉。いつもとは目先を変えたイカ料理で、南米・ペルーに思いを馳せてみましょう!

  • イカ・・・1杯
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • パプリカ・・・1/4 個
  • レモンの絞り汁・・・50cc
  • 柚子こしょう・・・小さじ1/2
  • パクチー( みじん切り)・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • サニーレタス・・・適量

3ステップクッキング 一口クイズ!

次の野菜のうち南米が原産の野菜はどれでしょう?

A.にんじんB.玉ねぎC.じゃがいも
答えはC.じゃがいも