ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ホットチーズサンド

ステップ1、トマトサルサを作ります

トマト、玉ネギ、ニンニクはすべて粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩、レモン汁、タバスコ、パクチーを混ぜ合わせ、味がなじむまでおきます。
タバスコの代わりに、みじん切りにしたピーマンや生の唐辛子を加えると、より本格的な味を楽しめます。

ステップ2、生地を作ります

ボールに薄力粉、サラダ油、塩、50度ほどに熱したお湯を加え混ぜます。
水分がなくなったら、表面がなめらかになるまでこね、それを4等分して丸めたら、麺棒で直径15cmほどにのばし、チーズをのせて半分に折り畳みましょう。
生地は、粉っぽさやダマがなくなればOK。
柔らかすぎたら薄力粉、硬ければお湯を足して調整してください。

ステップ3、焼きます

フライパンに薄くサラダ油を塗って中火にかけ、十分温まったら、チーズを挟んだ生地をのせて、両面こんがりして、チーズが溶けるまで焼きます。お皿に盛り付け、サルサを器に入れて添えたら完成です。

【ガス機器ワンポイント】
温度調節機能でこんがり生地ととろけるチーズ!

ホットチーズサンド【材料:4個分】

生地にチーズをたっぷり挟んで焼くメキシコ料理!
蒸し鶏やマメ、トマトなどの野菜を挟むなど、ボリューム調整も自由にできて、メキシカンな軽食やおやつをお楽しみください。

  • トマト・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • にんにく・・・1かけ
  • パクチー(みじん切り)・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・小さじ1
  • タバスコ・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・150g
  • サラダ油・・・適量

<生地>

  • 薄力粉・・・1カップ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • お湯(約50度)・・・60cc