ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング チリコンカン

ステップ1、具材の下準備

玉ネギ、ニンニクはそれぞれ粗みじん切りに、キドニービーンズは水気を切っておきます。

ステップ2、炒めます

ココットにサラダ油をひき中火にかけ、ニンニクと玉ネギを加えて、しんなりするまで炒めます。
そこに牛ひき肉を加えてほぐれるまで炒めます。
豆は大豆でもOKですし、牛ひき肉も、合い挽き肉に変えてもOK。
手に入りやすい食材で気軽につくりましょう。

ステップ3、グリルで煮込みます

ココットにキドニービーンズ、トマト缶、ウスターソース、カレー粉、一味唐辛子、塩、ローリエを加えたらさっと混ぜ合わせ、蓋をしてグリルで15分煮込んだら、全体を混ぜ合わせます。
冷蔵で4・5日保存できるので、つくり置き総菜としても役立ちます。
仕上げにサワークリームとパクチーを乗せトッピングし、コーンチップを添えて完成です。

【ガス機器ワンポイント】
調理の幅が広がるザ・ココットでグリル調理もお手軽に!

チリコンカン【材料:4人分】

つくり置き総菜にもぴったりのアメリカの国民食!
ご飯と合わせてカレー風、ホットドックにかけてチリドックなど、
自由にアメリカンに楽しんでください♪

  • 玉ねぎ・・・1個
  • にんにく・・・2かけ
  • 牛ひき肉・・・300g
  • キドニービーンズ水煮缶・・・400g
  • トマト缶(カットタイプ)・・・400g
  • サラダ油・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • カレー粉・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 一味唐辛子・・・小さじ1/2
  • サワークリーム・・・適量
  • パクチー(ざく切り)・・・適量
  • コーンチップ・・・適量