ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ジャンバラヤ風炊きこみご飯

ステップ1、具材の下準備

鶏むね肉は皮を取り小さめの一口大にカット、ソーセージは1cm幅の輪切りにします。
玉ネギ、ピーマン、ニンニク、トマトはそれぞれ荒みじん切りにします。

ステップ2、炒めます

フライパンにオリーブオイルをひきニンニク、玉ネギ、鶏むね肉、ソーセージを加えて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒めたら、ピーマンとトマトも加えてサッと炒めます。
そこに塩、コショウ、カレー粉、塩、ローリエを加え、全体に味が馴染むまで炒め合わせます。
カレー粉は複雑なスパイスの味を手軽に再現できる万能調味料!
たくさんのハーブやスパイスを用意しなくても大丈夫です。

ステップ3、炊きます

炊飯鍋に30分浸水させ、水気を切った米を加え、炒めた具材も加えてザッと混ぜ合わせます。
普段通りの水加減で米を炊き、炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、仕上げにパセリを振りレモンを添えれば完成です。

【ガス機器ワンポイント】
炊き込みごはんも炊飯機能で!

ジャンバラヤ風炊きこみご飯【材料:2合分】

アメリカ南部のケイジャン料理を代表する、スパイシーな炊き込みご飯!
アメリカではアウトドア料理に欠かせないジャンバラヤは、スパイスの味と香りでガツンと元気になれる一品です!

  • 鶏むね肉・・・1/2枚
  • ソーセージ・・・3本
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ピーマン・・・2個
  • トマト・・・1個
  • にんにく・・・2かけ
  • ローリエ・・・1枚
  • カレー粉・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 米・・・2合
  • 水・・・2合分
  • パセリ・・・適量
  • レモン(くし切り)・・・適量