ステップ1、具材の下準備
卵を卵黄と卵白に分け、バターは湯煎にかけて溶かしておきます。
ステップ2、生地を作ります
卵黄の入ったボウルに溶かしたバター、そば粉、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
卵白は泡だて器で角がたつ程度泡立てたら、生地と一緒に混ぜ合わせます。
卵白は水分などが原因で泡立ちにくくなってしまうので、余計な水分が入らないように注意してください。
ステップ3、焼きます
フライパンにサラダ油を薄くぬり、中火にかけ充分あたたまったら生地を注ぎます。
表面にぷつぷつ泡が出てきたら、ひっくり返して裏側も焼きます。
皿に、サワークリーム、いくら、スモークサーモン、オニオンスライスなどお好みのトッピングを盛り付けて完成です。
フルーツやジャムでおやつのようなパンケーキにするのもおすすめです。
トッピング次第でおやつにも軽食にもなるお手軽パンケーキ!
鼻から抜けるそば粉の香りと、スモークサーモンの風味は相性抜群で見た目も華やかな一品です!
<トッピング>
そば粉の生産量が世界で一番多い国は?