ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング そば粉のパンケーキ

ステップ1、具材の下準備

卵を卵黄と卵白に分け、バターは湯煎にかけて溶かしておきます。

ステップ2、生地を作ります

卵黄の入ったボウルに溶かしたバター、そば粉、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
卵白は泡だて器で角がたつ程度泡立てたら、生地と一緒に混ぜ合わせます。
卵白は水分などが原因で泡立ちにくくなってしまうので、余計な水分が入らないように注意してください。

ステップ3、焼きます

フライパンにサラダ油を薄くぬり、中火にかけ充分あたたまったら生地を注ぎます。
表面にぷつぷつ泡が出てきたら、ひっくり返して裏側も焼きます。
皿に、サワークリーム、いくら、スモークサーモン、オニオンスライスなどお好みのトッピングを盛り付けて完成です。
フルーツやジャムでおやつのようなパンケーキにするのもおすすめです。

そば粉のパンケーキ【材料:6枚分】

トッピング次第でおやつにも軽食にもなるお手軽パンケーキ!
鼻から抜けるそば粉の香りと、スモークサーモンの風味は相性抜群で見た目も華やかな一品です!

  • 卵・・・1個
  • バター・・・40g
  • 牛乳・・・1カップ
  • そば粉・・・1カップ
  • サラダ油・・・適量

<トッピング>

  • サワークリーム・・・適量
  • スモークサーモン・・・適量
  • いくら・・・適量
  • オニオンスライス・・・適量
  • ディル・・・適量
  • レモン(くし切り)・・・適量

3ステップクッキング 一口クイズ!

そば粉の生産量が世界で一番多い国は?

A.日本B.中国C.ロシア
答えはC.ロシア
日本食の多いイメージの強い蕎麦ですが、そば粉の生産量は1位がロシアで2位が中国なんです。