ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング チーズ入りポークカツ

ステップ1、具材の下準備

豚肉は筋を切っておきます。
マッシュルーム、インゲン、ハム、チーズはそれぞれ2等分にします。
ボウルに卵を割り入れ、薄力粉、水を加え混ぜ合わせます。
パン粉は手で揉んで細かくします。
パン粉を細かくしておくと、油の吸収を抑えてカリッと軽く仕上がります。

ステップ2、衣付け

豚肉を広げ、ハム、チーズ、ハムを順晩に重ね、上から豚肉をかぶせたら縁をしっかりと抑えます。
塩、こしょうを両面にふりかけ、小麦粉をまぶしつけたら、衣をくぐらせて、パン粉をまぶしてしっかりとおさえます。

ステップ3、揚げます

サラダ油をひいたフライパンを、170度に熱したら、豚肉を並べ入れて、こんがりするまで揚げ焼きにします。
片面に焼き色が付いたらひっくり返し、空いた所にいんげんとマッシュルームを加えて、火が通るまで揚げ焼きにすれば完成です。

【ガス機器ワンポイント】
揚げ焼きも温度調節機能で上手な焼き色!

チーズ入りポークカツ【材料:2人分】

肉をたたいて伸ばし揚げ焼きにするフランスのカツレツ!
サクッとジューシーなポークカツの中から、トロトロのチーズが溶けだす見た目も味も贅沢な一品!

  • 豚肉(生姜焼き用)・・・4枚
  • マッシュルーム・・・4個
  • いんげん・・・6本
  • ロースハム・・・2枚
  • スライスチーズ・・・2枚
  • 塩・・・少々
  • 黒コショウ・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • サラダ油・・・フライパンの底から5mm

<衣>

  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ1