ステップ1、具材の下準備
パスタは1%の塩を加えたお湯でパッケージの表示時間通り茹でます。
ソースには塩分が入らないので、茹でる時に、ちゃんと麺に塩味を付けると、味がまとまります。
たかが塩なんて思ったら大間違いなんです。
ベーコンは1cm幅の短冊切りに。
卵はしっかりと白身が切れるまで溶いておきます。
【ガス機器ワンポイント】
いつものパスタを茹でるときにも便利な機能!
ステップ2、ソースを作ります
フライパンにベーコンを加え、香りが立つまで炒めます。
そこに牛乳、生クリーム、粉チーズを加え、軽く混ぜ一度煮立たせたら火を止めます。
それを溶いた卵に、少量ずつ混ぜながら加えます。
ここは絶対に急いじゃダメなポイントです。
温めたソースで少しずつ伸ばしてから加えましょう。
ステップ3、仕上げ
ソースを戻したフライパンを弱火にかけ、茹でたパスタを加えたら、軽くとろみがつくまで、混ぜながら温めます。器に盛り付けて黒コショウをたっぷりと振って完成です。
クリーミーにアレンジした、失敗知らずのカルボナーラ!
美味しくて楽しいイタリア旅行をお宅の食卓で。カルボナーラの名前のもとにもなった黒コショウの香りも楽しんでください。