ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング シーフードのスペイン風サラダ

ステップ1、解凍します

フライパンに凍ったままのシーフードミックス、ローリエ、白ワインを入れて蓋をし、中火にかけ蒸し煮にしたら粗熱をとる。
このやり方でシーフードミックスを解凍すると、臭みが無くなり風味が良くなるんです。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能を使って時短&お手軽に!

ステップ2、具材の下準備

きゅうり、ピーマン、パプリカ(赤)、玉ねぎは1cm角に切って塩をまぶしておく。
水分が出たらペーパータオルなどで水気を切る。カニカマは半分に切り、トマトは1cm角に切る。

ステップ3、仕上げ

ボウルに解凍したシーフードミックスと、カットした具材を加え、オリーブオイル、白ワインビネガー、黒こしょう を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
密閉して保存すると4日ほど日持ちします。パスタの具にしてもおいしいですよ!

シーフードのスペイン風サラダ【材料:4人分】

作り置きもできるマリネサラダ!
彩り豊かな見た目や白ワインビネガーの酸味が、地中海を思い浮かばせてくれる一品です!

  • シーフードミックス・・・250g
  • ローリエ・・・1枚
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • きゅうり・・・1/2本
  • ピーマン・・・1個
  • パプリカ・・・1/4個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 塩・・・小さじ1/2
  • カニカマ・・・3本
  • トマト・・・1個
  • 白ワインビネガー・・・大さじ2
  • EXVオリーブオイル・・・大さじ3
  • 黒こしょう・・・少々