ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 野菜とハムのテリーヌ

ステップ1、材料の下準備

キャベツは3cm角にカット、ハムは1cm幅にカットする。
ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。

ステップ2、茹でます

フライパンに湯を沸かして0.5%の塩を入れ、アスパラとキャベツの芯の部分を2分ほど茹で、キャベツの葉の部分を加えて1分ほど茹でて、しんなりしたらザルから引きあげる。

ステップ3、仕上げ

鍋に寒天と水を入れて混ぜながら中火にかけ、煮たったら火を弱め、しっかりと溶けるまで2分ほど煮ます。野菜ジュースを少しずつ加え、塩、ローリエも加えたら、1分ほど煮る。水で濡らした型に寒天液を半量入れ、アスパラガス、キャベツ、ハム、ヤングコーンの順に重ね、残りの寒天液を注ぎ入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、型から取り出して食べやすく切って皿に盛り、マスタードソースを添えて完成。
最後に寒天液を注ぐ時は、型を細かく揺らすと、具材の間にしっかり入り、仕上がりがキレイです。

野菜とハムのテリーヌ【材料:4~6人分】

旬の野菜を使ったカラフルなテリーヌは、
お祝いの席の特別感を演出してくれる一品です!

  • アスパラガス・・・4本
  • キャベツ・・・2枚
  • ヤングコーン・・・6本
  • ロースハム・・・4枚
  • 粉寒天・・・4g
  • 水・・・1カップ
  • 野菜ジュース・・・300cc
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ローリエ・・・1枚

<マスタードソース>

  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 粒マスタード・・・大さじ1
  • はちみつ・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・大さじ1

3ステップクッキング 一口クイズ!

寒天の生産額が日本一の都道府県はどこでしょう?

A.長野県B.岐阜県C.東京都
答えはA.長野県
昔から長野県の諏訪地域(茅野市なども含む)では棒寒天が盛んに作られている。