ステップ1、材料の下準備
キャベツは3cm角にカット、ハムは1cm幅にカットする。
ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
ステップ2、茹でます
フライパンに湯を沸かして0.5%の塩を入れ、アスパラとキャベツの芯の部分を2分ほど茹で、キャベツの葉の部分を加えて1分ほど茹でて、しんなりしたらザルから引きあげる。
ステップ3、仕上げ
鍋に寒天と水を入れて混ぜながら中火にかけ、煮たったら火を弱め、しっかりと溶けるまで2分ほど煮ます。野菜ジュースを少しずつ加え、塩、ローリエも加えたら、1分ほど煮る。水で濡らした型に寒天液を半量入れ、アスパラガス、キャベツ、ハム、ヤングコーンの順に重ね、残りの寒天液を注ぎ入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、型から取り出して食べやすく切って皿に盛り、マスタードソースを添えて完成。
最後に寒天液を注ぐ時は、型を細かく揺らすと、具材の間にしっかり入り、仕上がりがキレイです。
旬の野菜を使ったカラフルなテリーヌは、
お祝いの席の特別感を演出してくれる一品です!
<マスタードソース>
寒天の生産額が日本一の都道府県はどこでしょう?