ステップ1、材料の下準備
菜の花は半分に切って、沸騰したお湯で茎を1分ほど茹で、続いて花の方を加えて1分茹でてから水に取り、水気をしっかりと切ります。
ごはんはボウルに入れて、ごま油小さじ2と塩小さじ1/4を混ぜ合わせます。
ステップ2、具を作ります
卵は溶いて塩・こしょうを少々加え、ごま油を少量ひいたフライパンでうす焼きにし、粗熱を取ってから1cm幅にカットします。
にんじんは、ごま油小さじ1をひいたフライパンでさっと炒め、塩で味を調えます。
菜の花はごま油小さじ1と塩少々を加え混ぜ合わせます
具材それぞれに加える塩は、味を引き締める程度の、ごく少量におさえてください。
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ステップ3、巻きます
クッキングシートに海苔をのせ、ごはんをノリの手前から3/4ほど薄く均一に広げます。
そこに具材を彩りよく並べたら、具材がはみ出さないように巻きます。
表面にごま油を薄く塗り炒りゴマをまぶしたら、もう一度包み直し、10分ほど置き全体をなじませて食べやすい大きさに切って完成です。
お祝いの食卓に、パッと明るい春の彩りを添える韓国風巻きずし!
おうちごはんを美味しく、楽しくしましょう。