ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ロールミートローフ

ステップ1、具材の下準備

インゲンはヘタと筋を取り除き塩茹でします。
ゆで卵は4等分にカットします。

ステップ2、タネを作ります

ボウルに合い挽き肉、パン粉、パルメザンチーズ、塩、コショウ、卵を加え、粘りけが出るまでこねます。ラップ上にタネを乗せ厚さが均一になるよう広げたら、ゆで卵といんげんを並べて形を整えながら巻いていきます。
巻いた時に空洞ができないよう、しっかり押さえながら形を整えましょう。

ステップ3、煮ます

タネ全体に薄く薄力粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけタネを加えて、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼きます。白ワインをまわしかけ、アルコールが飛んだら、野菜ジュースとローリエを加えて蓋をし、火が通るまで10分ほど煮て完成です。
蒸し焼きにするため、フライパンは深目のものを用意してください。
鍋でも代用できます。

【ガス機器ワンポイント】
ガラストップコンロなら調味料の跡もお手入れしやすい!

ロールミートローフ【材料:4人分】

お祝いの食卓のセンターにぴったり!
ボリューム肉料理をフライパンひとつで作っちゃいます!

  • いんげん・・・4本
  • 生卵・・・1個
  • 茹で卵・・・1個
  • 合いびき肉・・・200g
  • パン粉・・・1/2カップ
  • パルメザンチーズ・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・小さじ1/4
  • 薄力粉・・・適量
  • ローリエ・・・1枚
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 野菜ジュース(無塩)・・・1カップ