ステップ1、具材の下準備
殻付きえびは尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れてワタを取りのぞき、ハマグリはよく洗っておきます。
玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、ピーマンは輪切りにし、ベーコンは細切りにしましょう。
具材はイカやタコ、アサリなどお好みの魚介でOKです。
組み合わせることで旨味が複雑になるので、2種類以上使うのがオススメです。
ステップ2、ソースを作ります
フライパンにオリーブオイルとニンニク、玉ネギ、ベーコンを入れて中火で炒め、玉ネギがしんなりしたら、トマト缶と塩を加えてソース状になるまで5分ほど煮詰めます。
ステップ3、グリルで焼きます
ココットにトマトソースを入れて、魚介類を並べ、ピーマンを乗せたら、上からワインをかけ、グリルで12分、蒸し焼きにします。
魚介に火が通ったら、軽く混ぜ合わせて香菜を散らしましょう。
アスパラやパプリカなど、火の通りやすい野菜をプラスして、ボリュームと彩りのアレンジを楽しみましょう。
【ガス機器ワンポイント】
ザ・ココットで、さらにうま味をひきだして!
おめでたい食材のハマグリとエビを使った料理
ちょっぴり贅沢な鍋料理、旨味が出たスープも最高のごちそうです!