ステップ1、具材の下準備
米は少なめの水加減で、かために炊いておきます。
キュウリは半月切り、ミニトマトは四等分、カイワレは半分の長さに、サーモンは1cm角にカットします。
茹で卵は白身と君に分け、白身は細かくカットし黄身の部分はフォークで潰しておきます。
このお料理は、彩りが大切です。生ハムやスモークサーモン、カニカマもよく合います。
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ステップ2、ソースを作ります
ボウルに砂糖、塩、粒マスタード、白ワインビネガーを加えて軽く混ぜ合わせ、そこにオリーブオイルを少量ずつ加えながら、さらに混ぜ合わせます。
白ワインビネガーは、レモン汁や米酢など、お宅にあるもので代用できます。
ステップ3、仕上げ
ボウル移したご飯に、ソースを大さじ2加え、混ぜ合わせ、冷めたらお皿に盛り、カイワレを散らします。そこにカットした具材やコーンを彩りよくトッピングし、仕上げにコショウを振って完成です。
嬉しいお祝いの席にぴったりのカラフルな洋風ちらし寿司。
食卓をパッと明るくして、おうちごはんを楽しくする一品です!