ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング サーモンの洋風ちらし

ステップ1、具材の下準備

米は少なめの水加減で、かために炊いておきます。
キュウリは半月切り、ミニトマトは四等分、カイワレは半分の長さに、サーモンは1cm角にカットします。
茹で卵は白身と君に分け、白身は細かくカットし黄身の部分はフォークで潰しておきます。
このお料理は、彩りが大切です。生ハムやスモークサーモン、カニカマもよく合います。

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ステップ2、ソースを作ります

ボウルに砂糖、塩、粒マスタード、白ワインビネガーを加えて軽く混ぜ合わせ、そこにオリーブオイルを少量ずつ加えながら、さらに混ぜ合わせます。
白ワインビネガーは、レモン汁や米酢など、お宅にあるもので代用できます。

ステップ3、仕上げ

ボウル移したご飯に、ソースを大さじ2加え、混ぜ合わせ、冷めたらお皿に盛り、カイワレを散らします。そこにカットした具材やコーンを彩りよくトッピングし、仕上げにコショウを振って完成です。

サーモンの洋風ちらし【材料:4人分】

嬉しいお祝いの席にぴったりのカラフルな洋風ちらし寿司。
食卓をパッと明るくして、おうちごはんを楽しくする一品です!

  • 米・・・2合
  • 茹で卵・・・1個
  • きゅうり・・・1/2本
  • ミニトマト・・・6個
  • かいわれ・・・1/2パック
  • コーン・・・大さじ4
  • サーモン・・・100g
  • 塩・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 粒マスタード・・・大さじ2
  • 白ワインビネガー・・・大さじ1
  • EXVオリーブオイル・・・大さじ3
  • 粗びき黒こしょう・・・少々