ステップ1、具材の下準備
ホワイトチョコレートを小さく砕いて、湯煎でなめらかになるまで溶かします。
ステップ2、生地作り
室温に戻しておいたクリームチーズに、グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜあわせます。そこに溶かしたホワイトチョコを加え、混ぜ合わせながらヨーグルト、レモン汁、卵を順番に加えていきます。
材料は1つ加えたらその都度しっかり混ぜ合わせるのがポイントです。
そこに薄力粉を大さじ1ずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
ステップ3、焼きます
クッキングシートを敷いた、ココットに生地を流し込み、上から水気を切ったチェリーを盛りつけます。蓋をしてグリルに入れケーキパンモードで軽く焼き色がつくまで焼きます。
生地をココットから取り出し、冷ましたら粉砂糖を振りかけて完成です。
ホワイトチョコが入った濃厚でコクのあるチーズケーキ
チョコのコクとチェリーの酸味が普段のチーズケーキをワンランクアップさせてくれます!
チョコレートの原料になっているカカオは昔、「食べる」以外でも様々な用途に使用されていました。次のうちその用途として間違っているものはどれでしょう?