ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング チェリーとホワイトチョコのチーズケーキ

ステップ1、具材の下準備

ホワイトチョコレートを小さく砕いて、湯煎でなめらかになるまで溶かします。

ステップ2、生地作り

室温に戻しておいたクリームチーズに、グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜあわせます。そこに溶かしたホワイトチョコを加え、混ぜ合わせながらヨーグルト、レモン汁、卵を順番に加えていきます。
材料は1つ加えたらその都度しっかり混ぜ合わせるのがポイントです。
そこに薄力粉を大さじ1ずつ加え、さらに混ぜ合わせます。

ステップ3、焼きます

クッキングシートを敷いた、ココットに生地を流し込み、上から水気を切ったチェリーを盛りつけます。蓋をしてグリルに入れケーキパンモードで軽く焼き色がつくまで焼きます。
生地をココットから取り出し、冷ましたら粉砂糖を振りかけて完成です。

チェリーとホワイトチョコのチーズケーキ【材料:4~6人分】

ホワイトチョコが入った濃厚でコクのあるチーズケーキ
チョコのコクとチェリーの酸味が普段のチーズケーキをワンランクアップさせてくれます!

  • ダークチェリー(缶詰)・・・1缶
  • クリームチーズ・・・200g
  • グラニュー糖・・・大さじ2
  • ホワイトチョコレート・・・100g
  • 薄力粉・・・大さじ6
  • ヨーグルト・・・1/2カップ
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 卵・・・2個
  • 粉砂糖・・・適量

3ステップクッキング 一口クイズ!

チョコレートの原料になっているカカオは昔、「食べる」以外でも様々な用途に使用されていました。次のうちその用途として間違っているものはどれでしょう?

A.薬B.お金C.燃料
答えはC.燃料
カカオは昔、貨幣や薬として利用されていた。