ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング チョコレートクリンクルクッキー

ステップ1、具材の下準備

チョコレートは細かく砕いてバターと一緒にボウルに入れ、湯煎でなめらかになるまで溶かしたら、インスタントコーヒーを加え混ぜ合わせます。

ステップ2、生地を作ります

ボウルに卵、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜ合わます。
そこに溶かしたチョコレートを加えて良く混ぜあわせ、薄力粉、ベーキングパウダーを加え生地を切るように混ぜ合わせたら。ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。
冷蔵庫でしっかり生地を固めることで、小麦粉の量が少なくて済みます。

ステップ3、焼きます

冷やした生地を大さじ1ほどスプーンですくって丸く形を整え、全体に粉砂糖をまぶします。
それをクッキングプレートに並べて、グリルに入れ上下弱火で5分ほど、火が通るまで焼きます。
生地が焦げそうな場合は焼いている途中で、アルミ箔をかぶせておきましょう。

【ガス機器ワンポイント】
グリル用ピザプレートがあればクッキーも楽々!

チョコレートクリンクルクッキー【材料:30個分(直径4cm)】

外はカリッと中はしっとり触感、ほろにが味で軽い食感がくせになる!
プレゼントにもピッタリです。

  • ブラックチョコレート・・・50g
  • バター・・・20g
  • インスタントコーヒー・・・小さじ1
  • 卵・・・1個
  • グラニュー糖・・・30g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 薄力粉・・・60g
  • 粉砂糖・・・適量