ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ホットチョコケーキ

ステップ1、生地を作ります

常温に戻したバターに砂糖を加え、白くホイップクリーム状になるまで混ぜあわせます。
そこに溶いた卵を少量ずつ加えさらに混ぜます。
卵は分離しないように、数回に分けて加えるのがポイントです!
薄力粉にココアパウダーとベーキングパウダーを合わせ、ザルでふるいながら生地に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

ステップ2、ココア液を作ります

ボウルにココアパウダーとグラニュー糖を入れ、混ぜながら熱湯を徐々に注いで溶かします。
ココアパウダーは溶けにくいので注意してください!
少量ずつ熱湯を入れながら溶かしていくといいです。

ステップ3、焼きます

耐熱容器にバター塗り生地を加えたら、底を打ちつけて空気を抜き、
上からココア液を流し入れます。
それをグリルに入れ上下弱火で6分焼いたら、温かいうちに容器からお皿に移します。
仕上げにホイップクリームとイチゴをそえれば完成です。

【ガス機器ワンポイント】
グリル機能はスイーツづくりにとっても便利!

ホットチョコケーキ【材料:2人分】

イギリスのファッジプディング!
ケーキの中から温かいチョコレートソースがとろーり溢れる一品。
焼きあがったらすぐに頂きましょう♪

  • バター・・・40g
  • グラニュー糖・・・大さじ3
  • 卵・・・1個
  • ココアパウダー・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
  • ホイップクリーム・・・適量
  • いちご・・・適量

<ココア液>

  • ココアパウダー・・・小さじ2
  • グラニュー糖・・・大さじ2
  • 熱湯・・・大さじ4