ステップ1、生地を作ります
常温に戻したバターに砂糖を加え、白くホイップクリーム状になるまで混ぜあわせます。
そこに溶いた卵を少量ずつ加えさらに混ぜます。
卵は分離しないように、数回に分けて加えるのがポイントです!
薄力粉にココアパウダーとベーキングパウダーを合わせ、ザルでふるいながら生地に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
ステップ2、ココア液を作ります
ボウルにココアパウダーとグラニュー糖を入れ、混ぜながら熱湯を徐々に注いで溶かします。
ココアパウダーは溶けにくいので注意してください!
少量ずつ熱湯を入れながら溶かしていくといいです。
ステップ3、焼きます
耐熱容器にバター塗り生地を加えたら、底を打ちつけて空気を抜き、
上からココア液を流し入れます。
それをグリルに入れ上下弱火で6分焼いたら、温かいうちに容器からお皿に移します。
仕上げにホイップクリームとイチゴをそえれば完成です。
【ガス機器ワンポイント】
グリル機能はスイーツづくりにとっても便利!
イギリスのファッジプディング!
ケーキの中から温かいチョコレートソースがとろーり溢れる一品。
焼きあがったらすぐに頂きましょう♪
<ココア液>