ステップ1、具材の下準備
チョコレートとバターは1〜2cm角ほどに刻む。バットは濡れ布巾などで軽く湿らせて、ラップをぴっちりと敷いておく。
ステップ2、生地を作ります
ボウルに刻んだチョコとバターを入れ湯煎につけてとかしておきます。
片手鍋に生クリームとオレンジマーマレードを入れて、中火にかけマーマレードを溶かすように混ぜながら沸騰するまで加熱し、チョコレートのボウルに一気に加えて、ゴムべらでとろみとツヤが出てくるまでゆっくりと混ぜ合わせる。
コアントローを加えて、ラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(1時間以上)。
【ガス機器ワンポイント】
チョコレートの湯煎に便利な湯沸かし機能!
ステップ3、仕上げ
まな板にココアをふって、(2)のバットをひっくり返して取り出し、上にもココアをふりかける。あたためた包丁でひと口大に切って、ココアを全体にまぶします。
包丁はお湯で温めてから水気をふき取って使うと、熱の力で綺麗に切れます。
オレンジの爽やかな香りとチョコの苦みとの相性が抜群!
材料も少なく手軽にできるので是非お試しください。