ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング タラとじゃがいものトマト鍋

ステップ1、具材の下準備

タラは半分に切って熱湯をまわしかけます。
エビは背ワタを取り除き、ジャガイモは 5mm 幅の半月切りにして水にさらしておきます。
玉ネギ、ニンニクはそれぞれ薄切りにします。

ステップ2、野菜を煮ます

深めの鍋に、水気を切ったジャガイモ、玉ネギ、ニンニク、トマト缶、塩を加えて軽く混ぜあわせ、蓋をして中火で5分ほど煮ます。

ステップ3、魚介を煮ます

野菜を煮た鍋にタラとエビ、アサリを加えます。
タラ以外に、サーモンやホタテ、長野の名産、丸塩イカを戻して加えても美味しいです。
塩、オリーブオイル、白ワインも加え、火を強火にし、一度煮立たせます。
煮立ったら、蓋をして弱火で10分ほど、火が通るまで煮たら軽く混ぜ合わせてパクチーをふりかけます。
パクチーが苦手な方は、パセリや三つ葉などに変えてもOKです。

タラとじゃがいものトマト鍋【材料:4人分】

長野の厳しい寒さに負けない、ポルトガルの漁師料理をつくっちゃいます。
トマトと魚介のうま味がひとつになって、寒さをふと忘れるあったかいひと品です!

  • タラ・・・4切れ
  • あさり・・・200g
  • 剥きエビ・・・12尾
  • じゃがいも・・・3個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • トマト缶(カットタイプ)・・・400g
  • 塩・・・小さじ1/2×2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • パクチー(みじん切り)・・・適量