ステップ1、具材の下準備
タラは半分に切って熱湯をまわしかけます。
エビは背ワタを取り除き、ジャガイモは 5mm 幅の半月切りにして水にさらしておきます。
玉ネギ、ニンニクはそれぞれ薄切りにします。
ステップ2、野菜を煮ます
深めの鍋に、水気を切ったジャガイモ、玉ネギ、ニンニク、トマト缶、塩を加えて軽く混ぜあわせ、蓋をして中火で5分ほど煮ます。
ステップ3、魚介を煮ます
野菜を煮た鍋にタラとエビ、アサリを加えます。
タラ以外に、サーモンやホタテ、長野の名産、丸塩イカを戻して加えても美味しいです。
塩、オリーブオイル、白ワインも加え、火を強火にし、一度煮立たせます。
煮立ったら、蓋をして弱火で10分ほど、火が通るまで煮たら軽く混ぜ合わせてパクチーをふりかけます。
パクチーが苦手な方は、パセリや三つ葉などに変えてもOKです。
長野の厳しい寒さに負けない、ポルトガルの漁師料理をつくっちゃいます。
トマトと魚介のうま味がひとつになって、寒さをふと忘れるあったかいひと品です!