ステップ1、具材の下準備
鍋にミックスベリーと砂糖を加えて中火にかけ砂糖が溶けるまで煮詰めます。
ここでは、しっかり砂糖を溶かすのがポイント。
ステップ2、生地を作ります
フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたらパン粉と砂糖を加えます。
狐色になるまで炒めたら火を止めて、シナモンパウダーを加え混ぜ合わせます。
シナモンパウダーは、熱を加えすぎると香りが飛んでしまいます。
加える前に、火を止めるのを忘れないでください。
【ガス機器ワンポイント】
焦げやすいパン粉は焦げ付き防止機能で!
ステップ3、仕上げ
ボウルに生クリームと砂糖を加えて泡だて器で、とろみがつく7分立てを目安に泡立てます、器にベリーとパン粉を交互に3回重ね、上から表面をおおうように生クリームをかぶせて冷やします。
よく冷えたら上からいちごジャムとミントをのせて完成です。
デンマーク風のオーブンを使わないデザートでクリスマスを祝いましょう♪
パン粉がしっとりスポンジのようになり、大きなガラス容器でも、ひとり用の小さなココットでも、美味しく、おしゃれなひと品です。