ステップ1、具材の下準備
鶏もも肉は両面に塩をもみこみ、オリーブオイルをひいたフライパンに皮を下にして加えます。同時にニンニクも加え皮面にこんがりと焼き色が付いたら裏返しもう片面もやきます。
肉を焼く時のポイントは、動かさないこと!
肉汁が流れてしまうので焼き色がつくまでは触らず、じっくり待ちしょう!
ステップ2、煮ます
キッチンペーパーで油を拭き取り、白ワインを加えアルコールを飛ばしたら、トマトケチャップ、水、ローリエを加え蓋をして10分煮ます。油が多いとフライっぽくなってしまうので注意してください。
【ガス機器ワンポイント】
油の多い料理でもガラストップコンロはお掃除ラクラク!
ステップ3、ソースを作ります
鶏肉は一度取り出し、ニンニクはザルで裏ごしたら中火にかけてトロミがつくまで煮詰めます。
そこに塩を加えて鶏肉を戻したら、鶏肉にソースを絡め、お皿にもりつけ、仕上げにクレソンをそえれば完成です。
大人も子供も大好きな、鶏もも肉を使ったクリスマスのメーンディッシュ!
骨付きチキンに、食欲をそそる香りを添えた食べ応えのある一品です。
<ソース>