ステップ1、具材の下準備
カブは皮つきのまま厚さ1cmのくし切りに、アスパラガスは5cmの長さにカットします。
パプリカは2cm幅にカット、サラダ菜は株がついたまま8等分のくし切りにします。
ニンニクは薄皮付きのまま水を張った鍋に入れ、蓋をして柔らかくなるまで茹でます。
ニンニクは薄皮付きのまま煮ることで、甘みが出て、臭みが抑えられます。
ステップ2、焼きます
カットした野菜をグリルプレートに並べ、塩を軽く振って焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
野菜は加熱すると、甘みがグッと増します。イモ類やキノコも、具材にオススメです。
ステップ3、ソース作り
ニンニクは薄皮のまま、ヘラでつぶして裏ごしたら塩とアンチョビを加えて、塩が溶けるまでよく混ぜます。
そこにオリーブオイルを加えて130度の温度になるまで温めます。
ソースを器の真ん中にのせ周りにグリルした野菜を彩りよく盛り付けて完成です。
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