ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング サラート・オリヴィエ

ステップ1、具材の下準備

ジャガイモ、ニンジンは、皮をむいて1cmのさいの目にカット。
インゲンは1cm幅に玉ネギはみじん切りにします。
ピクルス、ゆで卵、ロースハムは粗みじん切りにします。

ステップ2、蒸します

鶏肉は皮を取り除き塩、白ワインをまぶしクッキングペーパーて包みます。
ジャガイモ、ニンジン、インゲンも塩をまぶして包んだら、水を張ったココットに入れて鶏肉は20分、野菜は25分火が通るまで蒸します。
蒸すことで、野菜は甘みが増し、お肉はしっとり柔らかく仕上がります。

【ガス機器ワンポイント】
蒸し調理もダッチオーブンにお任せ!

ステップ3、和えます

鶏肉をさいの目に切り、蒸した野菜と残りの具材を一緒にボウルに入れたら、酢と砂糖を加えて和えます。さらに、マヨネーズ、黒コショウも加えてもう一度よく混ぜ冷蔵庫で冷やしたら、器に盛り付け上からとびっことディルを飾って完成です。

サラート・オリヴィエ【材料:4~6人分】

とびっこが目を引く、コロコロ野菜とチキンのロシア風ポテトサラダ
クリスマスパーティにぴったりなひと品です!

  • 鶏胸肉・・・100g
  • 塩・・・小さじ1/8
  • 白ワイン・・・小さじ1
  • じゃがいも・・・2個
  • にんじん・・・1/4本
  • いんげん・・・3本
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • ピクルス・・・3本
  • ロースハム・・・2枚
  • ゆで卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ4
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・少々
  • 酢・・・小さじ1
  • とびっこ・・・適量
  • ディル・・・適量