ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏肉の和風悪魔焼き

ステップ1、具材の下準備

鶏もも肉は厚いところを開いて均一にし、しょうゆをもみ込む。小さな器に練りからし、酒を入れて混ぜ合わせておく。
辛子は熱を加えると辛みが飛ぶので食べやすくなります。

ステップ2、焼きます

フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き、ひっくり返して裏側をさっと焼いて取り出し、食べやすく切り分ける。このあとグリルで焼くので、鶏肉は中まで火が通っていなくても大丈夫です。

ステップ3、グリルで焼きます

ココットプレートに鶏肉をならべ入れ、上に混ぜ合わせた調味料をかける。
パン粉をふりかけて、グリルで上火弱・下火強で4分ほど、焼き色がつくまで焼く。
クレソンを添えて完成です。

鶏肉の和風悪魔焼き【材料:2人分】

マスタードで作るイタリア料理の悪魔焼きを練りからしで和風にアレンジ
しっとり焼きあがった鶏肉と、鼻から抜けるからしの風味が食欲を刺激する一品です!

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 練りからし・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • パン粉・・・適量
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • クレソン・・・適量

3ステップクッキング 一口クイズ!

濃口醤油と薄口醤油、塩分濃度が高いのはどちらでしょう?

A.濃口醤油B.薄口醤油
答えはB.薄口醤油
薄口醤油の【薄口】は色の事なんです。ちなみに通常薄口醤油の方が1%ほど塩分濃度が高いそうです。