ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 厚揚げと白菜の味噌マーボー

ステップ1、具材の下準備

厚揚げは熱湯を回しかけて油を抜き、水分をふき取ったら1cm幅にカット、白菜は4cm角にカットします。
ボウルにみそ、砂糖、しょうゆ、七味唐辛子を加え混ぜ合わせます。
調味料をあらかじめ合わせておくことで、慌てずスムーズに調理できます。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を加え中火で色が変わるまで炒めたら、酒を回しかけアルコールを飛ばします。そこに合わせておいた調味料加えて、味が馴染むまで炒めます。

ステップ3、煮る

厚揚げと白菜を加えてさっと炒め合わせたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮ます。
仕上げにねぎとごま油を加えてさっと混ぜて合わせます。
ねぎとごま油は香りを生かすため、フライパンに加えたら手早く混ぜ合わせすぐに火を止めましょう。
後は器に盛り付けて完成です。

厚揚げと白菜の味噌マーボー【材料:2人分】

麻婆豆腐が信州の定番調味料、味噌と七味で和風の味付けに!
ボリューム満点の一品を作っちゃいましょう!

  • 厚揚げ・・・1枚
  • 白菜・・・2枚
  • 豚挽肉・・・150g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 七味唐辛子・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水・・・1/2カップ
  • 長ねぎ(みじん切り)・・・適量
  • ごま油・・・小さじ1