ステップ1、具材の下準備
厚揚げは熱湯を回しかけて油を抜き、水分をふき取ったら1cm幅にカット、白菜は4cm角にカットします。
ボウルにみそ、砂糖、しょうゆ、七味唐辛子を加え混ぜ合わせます。
調味料をあらかじめ合わせておくことで、慌てずスムーズに調理できます。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を加え中火で色が変わるまで炒めたら、酒を回しかけアルコールを飛ばします。そこに合わせておいた調味料加えて、味が馴染むまで炒めます。
ステップ3、煮る
厚揚げと白菜を加えてさっと炒め合わせたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮ます。
仕上げにねぎとごま油を加えてさっと混ぜて合わせます。
ねぎとごま油は香りを生かすため、フライパンに加えたら手早く混ぜ合わせすぐに火を止めましょう。
後は器に盛り付けて完成です。
麻婆豆腐が信州の定番調味料、味噌と七味で和風の味付けに!
ボリューム満点の一品を作っちゃいましょう!