ステップ1、具材の下準備
鶏むね肉は、2cmほどの角切りに。
玉ねぎは薄切りにします。
豆腐はペーパーに包んで水気をきります。
豆腐は崩れてしまっても大丈夫なので、ギュッと絞って水気を切りましょう!
水気が切れたら、ざるに入れゴムベラでこします。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき鶏肉を加え、中火で色が変わるまで炒めたら、玉ねぎ、しめじも加えてしんなりするまで炒めます。
そこに、めんつゆを加えて味が馴染むまでさらに炒め、小麦粉を振りかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。最後に豆腐を加えてさらに混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
ステップ3、焼きます
耐熱皿にバターをぬり、ご飯を盛ったら炒めた具材を敷き詰めます。
上からパン粉と粉チーズを振りかけ、グリルに入れ上火弱、下火強で4分、焼き色がつくまで焼きます。仕上げにパセリを振りかけて完成です。
お好みでとろけるチーズをのせても、おいしく仕上がります。
洋食のドリアを和風にアレンジ!
とってもヘルシーに頂けるドリア・お子様も大喜びの一品です!