ステップ1、具材の下準備
大根は皮をむき、厚さ1センチのいちょう切りにします。
大根の皮は下の部分に固い繊維があるので、厚めにむいてください。
大根の葉は長さ1センチにカットし、塩をまぶしておきます。
ボウルにしょうゆ、みりん、片栗粉を加え混ぜ合わせます。
ステップ2、炒めます
深めのフライパンにサラダ油をひき、豚肉を加え中火で軽く焼き色がつくまで炒めます。
ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、大根を加えてさっと炒め合わせます。
ステップ3、煮ます
水をひたひたになるまで注ぎ、落としぶたをして10分ほど煮ます。
大根に8割くらい火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加え強火にし、混ぜながらさらに5分ほど煮ます。調味料は具材に絡めるイメージです。
こうすることで短時間でもしっかりとした味に仕上がります。
最後に器に盛りつけ、水気を絞った大根の葉をのせて完成です。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能を活用して煮物も時短!
ホクホクの大根が体を芯から温めてくれる、寒い時期にぴったりの煮込み料理!
短時間で作れる本格的な煮物は、忙しい時にもピッタリ。
豚肉と大根の相性も抜群です!