ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 里芋とココナッツミルクの焼きプリン

ステップ1、サトイモの下準備

サトイモは皮をむいて、ひと口大にカットしたら、塩で揉みながらぬめりを出しておきます。
鍋に水をはり、里芋を加え火にかけ、柔らかくなるまで煮たらお湯を切り、フォークなどで潰し滑らかなペースト状にします。
サトイモ以外にも、カボチャやサツマイモなどでも美味しいです。

ステップ2、生地を作ります

ボウルに黒砂糖を加え、滑らかになるまでゴムべらで混ぜたら、卵、ココナッツミルクを加えさらに混ぜ合わせます。
それをつぶしたサトイモに少しずつ加えて、まんべんなく混ぜたらバニラエッセンスを加えます。

ステップ3、焼きます

バットにサラダ油を薄く塗り生地を注ぎます。
型はバットやグラタン皿など耐熱性のもので3~4cmの深さのものがおすすめです。
生地を注いだらグリルで上下強火で6分、さらに余熱で3分焼きます。
焼きあがったら冷蔵庫で冷やし、仕上げにフライドオニオンを振りかけて完成です。

里芋とココナッツミルクの焼きプリン【材料:3~4人分】

タイ風のしっかり食感のプリン
ココナッツミルクの風味と里芋の滑らかな舌触りが絶妙!
お子様と一緒に作ってみてはいかがですか?

  • 里芋・・・(皮をむいて)200g
  • 塩・・・適量
  • 黒砂糖(粉末タイプ)・・・60g
  • 卵・・・4個
  • ココナッツミルク・・・1カップ
  • バニラエッセンス・・・4~5滴
  • サラダ油・・・適量
  • フライドオニオン・・・適量

3ステップクッキング 一口クイズ!

里芋の葉っぱはどれでしょう?下の3つの写真から選んでください。
※答えは写真をクリックすると表示されます。

ABC
答え:Cが里芋です。
Aは空芯菜・Bは枝豆