ステップ1、サトイモの下準備
サトイモは皮をむいて、ひと口大にカットしたら、塩で揉みながらぬめりを出しておきます。
鍋に水をはり、里芋を加え火にかけ、柔らかくなるまで煮たらお湯を切り、フォークなどで潰し滑らかなペースト状にします。
サトイモ以外にも、カボチャやサツマイモなどでも美味しいです。
ステップ2、生地を作ります
ボウルに黒砂糖を加え、滑らかになるまでゴムべらで混ぜたら、卵、ココナッツミルクを加えさらに混ぜ合わせます。
それをつぶしたサトイモに少しずつ加えて、まんべんなく混ぜたらバニラエッセンスを加えます。
ステップ3、焼きます
バットにサラダ油を薄く塗り生地を注ぎます。
型はバットやグラタン皿など耐熱性のもので3~4cmの深さのものがおすすめです。
生地を注いだらグリルで上下強火で6分、さらに余熱で3分焼きます。
焼きあがったら冷蔵庫で冷やし、仕上げにフライドオニオンを振りかけて完成です。
タイ風のしっかり食感のプリン
ココナッツミルクの風味と里芋の滑らかな舌触りが絶妙!
お子様と一緒に作ってみてはいかがですか?
里芋の葉っぱはどれでしょう?下の3つの写真から選んでください。
※答えは写真をクリックすると表示されます。