ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏肉と根菜のトマトグラタン

ステップ1、具材の下準備

鶏もも肉は一口大にカットし、塩をもみこんでおきます。
ゴボウはよく洗って皮はむかずに2、3センチほどの乱切りにし水にさらしておきます。
ニンジンと玉ネギもそれぞれ乱切りにし、ニンニクは薄切りにします。

ステップ2、煮ます

フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで焼きます。余分な脂を拭き取り、野菜をすべて加え、軽く焼き色がつくまで炒めたら、トマト缶、塩、ローリエを加えてトロミが出るまで5分ほど煮ます。
具材をお好みの根菜に変えたり、旬のキノコなどを足してもOKです。

ステップ3、焼きます

耐熱皿にオリーブオイルを塗り、煮込んだ具材を敷き詰め、ピザ用チーズをまんべんなくかけたら、グリルで上火弱、下火強で4分ほど焼き色がつくまで焼けば完成です。

【ガス機器ワンポイント】
グリル調理で時短&美味しそうな焼き色に!

鶏肉と根菜のトマトグラタン【材料:4人分】

根菜のホクホクとチーズのとろーりが、肌寒くなってきた季節にぴったりです!
おうちにある食材で自分好みにアレンジも楽しめるひと品です。

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ごぼう・・・1/2本
  • にんじん・・・1/4本
  • にんにく・・・1かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • トマト缶(カットタイプ)・・・200g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • ローリエ・・・1枚
  • ピザ用チーズ・・・50g

<下味用>

  • 塩・・・小さじ1/4