ステップ1、具材の下準備
鶏もも肉は1口大にカットし、塩とカレー粉をもみ込み10分置きます。
サツマイモは、一口大の乱切りにして水にさらし、玉ネギ、ニンニク、ショウガは、それぞれみじん切りにします。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき鶏肉とサツマイモを加えて中火にかけ、表面に焼き色がつくまで炒めます。
具材をフライパンの端に寄せ、空いた所にサラダ油をひき、玉ネギ、ニンニク、ショウガを加えて、しんなりするまで炒めます。
ステップ3、煮ます
フライパンに塩、カレー粉、水を加えて蓋をし、5分ほど煮込みます。
具に火が通ったら、ココナッツミルク、ナンプラー、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
ベトナムではニョクマムという魚醤を使いますが、手に入りやすいナンプラーで代用できます。ショウユを使う場合は、量を倍にして使ってください。
再度蓋をして火にかけ、全体が温まったら、ごはんと一緒に盛り付けて完成です。
サツマイモの甘みを生かしたベトナムカレー!
バゲットをひたして食べてもおいしい、サツマイモの甘さとカレーのマイルドな辛さがくせになる一品です!
<下味用>