ステップ1、具材の下準備
厚揚げはザルに乗せ熱湯をかけ、油ぬきをしたら、水気を拭き取って一口大にカットします。
ダイコン、レンコン、ニンジンは、皮をむいて、乱切りに、長ネギとショウガは、みじん切りに。
ボウルに酒、しょうゆ、水、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
前もって調味料を合わせておくのがポイント!
あとは炒めていくだけなので、慌てることもなく、気楽につくれます。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油を引き中火にかけ、レンコンとダイコンを加え2〜3分炒めます。
油が馴染んだら、ニンジンも加えて、軽く焼き色がつくまで5分ほど炒めたら、フライパンの手前をあけ、長ネギ、しょうが、豚ひき肉を加えさらに炒めます。
ステップ3、仕上げ
フライパンに厚揚げ、併せておいた調味料を加えさっと混ぜ合わせ、弱火で10分ほどとろみがつくまで煮ます。
最後に煮込むことで、素材の味が一体となって美味しさがアップするんです。
最後に火を止めラー油を回しかければ完成です。
いつもの麻婆豆腐をボリュームアップした家庭風の中華料理!
旬の根菜で気軽につくれるピリ辛中華で食欲の秋を満喫しましょう。