ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 3種のきのこのナムル

ステップ1、具材の下準備

シイタケはカサと軸に分け、石づきを落としカサは薄切り、軸は食べやすいように割いておきます。
エノキは半分の長さに切ってほぐしておきます。

ステップ2、蒸し煮にします

フライパンに、シイタケ、シメジを加え塩をまぶし、さっろ混ぜ合わせます。
そこに水を回し入れ、蓋をし、中火で水分が飛ぶまで5分ほど蒸し煮にします。
ここでしっかり蒸し煮にしておくことで、うま味がギュッと凝縮します。

ステップ3、味付け

フライパンの火を止め、砂糖、醤油、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせたら、再び中火にかけて、味が馴染むまで炒めます。一味唐辛子を加えて、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
器に盛りつけたら、仕上げにゴマと糸唐辛子を飾れば完成です。

3種のきのこのナムル【材料:4人分】

作り置きにも便利な、ゴマ風味のナムル!
お酒のおつまみやビビンパに混ぜご飯、おにぎりの具にも使える、万能レシピです。

  • しいたけ・・・4枚
  • しめじ・・・100g
  • えのき・・・100g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・1/4カップ
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ2
  • いりごま・・・小さじ2
  • 糸唐辛子・・・適量

3ステップクッキング 一口クイズ!

きのこを長く、美味しく食べるための保存方法は?

A.常温B.冷蔵C.冷凍
答えはC.冷凍
冷凍することで1カ月程保存が可能に。うま味もUPしますよ!