ステップ1、具材の下準備
シイタケはカサと軸に分け、石づきを落としカサは薄切り、軸は食べやすいように割いておきます。
エノキは半分の長さに切ってほぐしておきます。
ステップ2、蒸し煮にします
フライパンに、シイタケ、シメジを加え塩をまぶし、さっろ混ぜ合わせます。
そこに水を回し入れ、蓋をし、中火で水分が飛ぶまで5分ほど蒸し煮にします。
ここでしっかり蒸し煮にしておくことで、うま味がギュッと凝縮します。
ステップ3、味付け
フライパンの火を止め、砂糖、醤油、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせたら、再び中火にかけて、味が馴染むまで炒めます。一味唐辛子を加えて、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
器に盛りつけたら、仕上げにゴマと糸唐辛子を飾れば完成です。
作り置きにも便利な、ゴマ風味のナムル!
お酒のおつまみやビビンパに混ぜご飯、おにぎりの具にも使える、万能レシピです。
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