ステップ1、具材の下準備
玉ネギは薄切り、鮭は一口大の削ぎ切りにし、ボウルに移し塩を振り、揉みこんでおきます。
そこにしょうゆ、みりんを加えてさっと混ぜ合わせラップで落し蓋をし15分置きます。
鮭は下味をつけたまま冷凍保存が可能で、凍ったまま料理に使えるので、ストックしておくと便利です。
ステップ2、焼きます
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、汁気を切った鮭を入れて焼きます。
片面に焼き色がついたら端に寄せ、空いたところに玉ネギとシメジを加えしんなりするまで炒めてください。
鮭以外に、豚肉や鶏の胸肉でつくるのも、美味しくできておすすめです。
ステップ3、仕上げます
フライパンに、水と鮭を漬けておいた漬け汁を加え一度煮立たせます。
そこに溶いた卵を回し入れ、さっと混ぜ合わせ卵が半熟になるまで加熱します。
ごはんを盛ったどんぶりにのせて、三つ葉を飾れば完成です。
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下味を付けた鮭がご飯によく合う丼メニュー!
キノコのうま味が出汁代わりになって、香り豊かなひと品です。