ステップ1、具材の下準備
豚肉は筋を数カ所切って、包丁の背で叩きます。
玉ネギは1cmのくし切り、マイタケは食べやすくほぐし、シメジは石づきを切り落としてほぐしてください。
白ワインと粒マスタード、塩、コショウを混ぜ合わせておきましょう。
粒マスタードは、一般的なカラシより辛味がソフトで、酸味や香り、食感を楽しめるんです。
ステップ2、ソースを作ります
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、すぐに玉ネギ、マイタケ、シメジを入れて油を絡めたら端に寄せ、空いたところに豚肉を入れて、トングで掴んだまま脂の部分を焼きます。脂に焼き色がついたら、盛り付けた時に上に来る面を下にして焼き、焼き色がついたら反対側も焼きましょう。
ステップ3、仕上げます
具材を炒めたフライパンに合わせておいた調味料を回し入れて、さっと混ぜ合わせたら蓋をして火を弱めの中火にして、10分ほど蒸し焼きにします。
蓋を開けて水分が多いようであれば、火を強めて水分を飛ばしましょう。
お皿に盛り付けてパセリをふりかけて完成です。
豚肉のうま味を、しっかりキノコに吸わせるのが、美味しく仕上げるポイントです。
【ガス機器ワンポイント】
蒸し焼きなどの工程もタイマー機能でスムーズに!
キノコを使って、うま味としっとり感をアップしたメインディッシュ!
蒸し焼きでしっとり柔らかく仕上がった豚肉に、粒マスタードのさわやかさと食感がアクセントになるひと品です。