ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ツナときのこのトマトパスタ

ステップ1、具材の下準備

タマネギは薄切り、エリンギは長さ4cm、厚み5mmの短冊状に切りそろえます。
マッシュルームは薄切りにして、シメジは石づきを取ってほぐしておきましょう。
ツナ缶は、油をきってください。

ステップ2、ソースを作ります

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ネギとキノコをしんなりするまで炒めたら、ツナと塩を加えて炒め合わせます。さらにトマト缶を加えて、少しトロミがつくまで5分ほど煮詰めてください。

ステップ3、仕上げます

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をお湯の1%の量加えたら、スパゲッティをパッケージの時間通りに茹でます。
ゆであがったスパゲッティをザルに上げてお湯を切り、フライパンでソースとよくからめましょう。
お皿に盛りつけ、粉チーズを振りかけて、パセリを飾ったら完成です。
キノコは、いくつかの種類を一緒に使うと、うま味が複雑になって、深みが増します。

【ガス機器ワンポイント】
麺茹で機能を上手に使ってパスタも時短!

ツナときのこのトマトパスタ【材料:2人分】

イタリアで『ボスカイオーラ』と呼ばれる秋らしいパスタ!
信州のキノコをたっぷり使って、秋の森の恵みを満喫できるひと品です!

  • パスタ・・・160g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • エリンギ・・・1本
  • マッシュルーム・・・4個
  • しめじ・・・50g
  • ツナ缶・・・90g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • トマト水煮缶(カットタイプ)・・・1缶
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • イタリアンパセリ・・・適量