ステップ1、具材の下準備
鶏肉は、厚さが均一になるように開いて4等分にし塩をもみ込みます。
鶏肉のうま味を引き出すポイントは、塩。時間がある時は、塩を揉みこんで30分ほど置いてください。
鶏肉には薄力粉をうすくまぶしておきます。
マイタケは手で食べやすい大きさにほぐし、玉ネギはくし切りに、ニンニクは包丁の腹でつぶしておきます。
ステップ2、炒めます
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮面を下にして加え、中火で焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら、しめじ、舞茸、玉ネギ、ニンニクを加えて、全体に油がまわるまで炒め、塩、コショウ、ローリエを加えて、混ぜ合わせます。
ステップ3、煮ます
フライパンに白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせたら、水を注いで蓋をし、弱めの中火で 、10分ほど煮こみます。
ワインビネガーの代わりに、穀物酢や米酢を使ってもOKです。
器に盛り付けパセリを添えて完成です。
【ガス機器ワンポイント】
ガラストップコンロで「炒める」も「煮る」も気軽に!
鶏肉とキノコのうまみを、お酢がさっぱりとまとめてくれる、厳しい残暑にぴったりのひと品!