ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏肉ときのこのビネガー煮

ステップ1、具材の下準備

鶏肉は、厚さが均一になるように開いて4等分にし塩をもみ込みます。
鶏肉のうま味を引き出すポイントは、塩。時間がある時は、塩を揉みこんで30分ほど置いてください。
鶏肉には薄力粉をうすくまぶしておきます。
マイタケは手で食べやすい大きさにほぐし、玉ネギはくし切りに、ニンニクは包丁の腹でつぶしておきます。

ステップ2、炒めます

フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮面を下にして加え、中火で焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら、しめじ、舞茸、玉ネギ、ニンニクを加えて、全体に油がまわるまで炒め、塩、コショウ、ローリエを加えて、混ぜ合わせます。

ステップ3、煮ます

フライパンに白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせたら、水を注いで蓋をし、弱めの中火で 、10分ほど煮こみます。
ワインビネガーの代わりに、穀物酢や米酢を使ってもOKです。
器に盛り付けパセリを添えて完成です。

【ガス機器ワンポイント】
ガラストップコンロで「炒める」も「煮る」も気軽に!

鶏肉ときのこのビネガー煮【材料:4人分】

鶏肉とキノコのうまみを、お酢がさっぱりとまとめてくれる、厳しい残暑にぴったりのひと品!

  • 鶏もも肉 ・・・1枚
  • 塩(下味用)・・・ 小さじ1/8
  • 薄力粉・・・適量
  • 舞茸・・・100g
  • しめじ・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • にんにく・・・1かけ
  • オリーブオイル・・・ 大さじ1
  • 塩・・・小さじ 1/8
  • 黒こしょう・・・少々
  • ローリエ・・・1枚
  • 白ワインビネガー ・・・大さじ2
  • 水 ・・・1/2カップ
  • イタリアンパセリ・・・適量