ステップ1、具材の下準備
まぐろを一口大に切り、カレー粉、塩、こしょう、酢をまぶして5分ほどおく。
最初にマグロにスパイスをまぶしておくと、加熱した時に臭みを和らげることができます。
玉ねぎ、にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。
ステップ2、炒めます
鍋にサラダ油をひき、玉ねぎとにんにく、ローリエをきつね色に変わるまで炒めたら、まぐろを加えて1~2分ほど、表面の色が変わるまで炒める。
今回は鮪を使ってますが、ぶりやカジキなどお好みのお魚で試してみてください。
【ガス機器ワンポイント】
ガラストップコンロなら汚れやすい炒めものだって気軽に!
ステップ3、煮る
水を加え、10分ほど味がなじむまで煮る。
味を見て塩で調える。
マグロのうま味が溶け出たスープカレーは絶品です。
マグロのうま味が溶け出たスープカレーは絶品です。
本来、数種類のカレーを一緒に混ぜながら頂くのが本場のスタイル。
是非先週ご紹介したきゅうりのスリランカカレーも併せて作ってみてください。