ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング まぐろカレー

ステップ1、具材の下準備

まぐろを一口大に切り、カレー粉、塩、こしょう、酢をまぶして5分ほどおく。
最初にマグロにスパイスをまぶしておくと、加熱した時に臭みを和らげることができます。
玉ねぎ、にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。

ステップ2、炒めます

鍋にサラダ油をひき、玉ねぎとにんにく、ローリエをきつね色に変わるまで炒めたら、まぐろを加えて1~2分ほど、表面の色が変わるまで炒める。
今回は鮪を使ってますが、ぶりやカジキなどお好みのお魚で試してみてください。

【ガス機器ワンポイント】
ガラストップコンロなら汚れやすい炒めものだって気軽に!

ステップ3、煮る

水を加え、10分ほど味がなじむまで煮る。
味を見て塩で調える。
マグロのうま味が溶け出たスープカレーは絶品です。

まぐろカレー【材料:4人分】

マグロのうま味が溶け出たスープカレーは絶品です。
本来、数種類のカレーを一緒に混ぜながら頂くのが本場のスタイル。
是非先週ご紹介したきゅうりのスリランカカレーも併せて作ってみてください。

  • マグロ・・・300g
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・小さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
  • にんにく(みじん切り)・・・2かけ
  • しょうが(みじん切り)・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • 水・・・1カップ
  • ご飯・・・4人分