ステップ1、具材の下準備
きゅうりは縦に2等分してから、5mm幅の斜め切りにします。
メインとなる野菜はきゅうり以外に、人参・いんげん・なすなどもおすすめです。
玉ねぎはざく切りに、にんにくはみじん切りにします。
かつお節はもんで細かくし、ココナッツミルクはするま湯で溶いておきます。
ステップ2、煮ます
鍋に、きゅうり、玉ねぎ、にんにく、かつお節、塩、カレー粉をくわえ、さっと混ぜ合わせます。
そこに水を注ぎ、蓋をし、中火で野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
このカレーは炒める作業がなく、蒸し煮にするスタイルなので手間がかからずに簡単に作れます。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能でスープカレーに挑戦!
ステップ3、仕上げ
ココナッツミルクを加えて、味がなじむまで5分ほど煮ます、仕上げに塩で味を調えれば完成です。
1つの野菜をメインとして使うスリランカスタイルのスープカレー
さっぱりヘルシーに頂けるスープカレーは、食欲が落ち気味なこの時期にもさらりと頂けておすすめです!