ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング きゅうりのスリランカ風カレー

ステップ1、具材の下準備

きゅうりは縦に2等分してから、5mm幅の斜め切りにします。
メインとなる野菜はきゅうり以外に、人参・いんげん・なすなどもおすすめです。
玉ねぎはざく切りに、にんにくはみじん切りにします。
かつお節はもんで細かくし、ココナッツミルクはするま湯で溶いておきます。

ステップ2、煮ます

鍋に、きゅうり、玉ねぎ、にんにく、かつお節、塩、カレー粉をくわえ、さっと混ぜ合わせます。
そこに水を注ぎ、蓋をし、中火で野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
このカレーは炒める作業がなく、蒸し煮にするスタイルなので手間がかからずに簡単に作れます。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能でスープカレーに挑戦!

ステップ3、仕上げ

ココナッツミルクを加えて、味がなじむまで5分ほど煮ます、仕上げに塩で味を調えれば完成です。

きゅうりのスリランカ風カレー【材料:4人分】

1つの野菜をメインとして使うスリランカスタイルのスープカレー
さっぱりヘルシーに頂けるスープカレーは、食欲が落ち気味なこの時期にもさらりと頂けておすすめです!

  • きゅうり・・・4本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • ココナッツミルクパウダー・・・60g
  • 湯・・・1カップ
  • かつお節・・・10g
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・1カップ
  • ご飯・・・4人分